Главная | Главная

Главная

Блюда при колите

Самой важной составляющей в лечении колита является диета, так как она способствует нормализации работы повреждённого пищеварительного органа и делает этим самым терапию заболевания более эффективной. Все блюда, которые рекомендуется употреблять в диетическом питании при этой патологии желудка, должны облегчать работу повреждённого болезнью кишечника. Без этой составляющей невозможно излечение заболевания даже самыми лучшими лекарствами.

Колит обычно имеет несколько форм, и для каждой из них специалистами разрабатывается определённая диета. Но имеются и общие рекомендации по приготовлению и употреблению блюд:

  • Пища, предназначенная пациентам с этой патологией кишечника, должна быть не только легкоусвояемой, но и полноценной, а также не оказывать негативного влияния на толстую кишку;
  • Способ приготовления блюд при колите – отваривание, запекание или тушение. Жарка продуктов строжайше запрещается;
  • В питании следует использовать дробность: оно должно быть достаточно частым (не менее 6 раз), но порции при этом следует делать минимальные;
  • Пища при употреблении должна иметь комнатную температуру. Слишком холодных или горячих блюд необходимо избегать, так как это наносит термические повреждения слизистой.

Кроме этого при любой форме колита следует избегать добавления в пищу любых приправ и специй, а из блюд предпочтение отдаётся таким, которые имеют жидкую, вязкую и пюреобразную консистенцию, так как они обладают способностью обволакивать повреждённый орган, облегчая этим его работу. Диетологами для ежедневного употребления рекомендуются каши, слизистые супы и бульоны.

Супы при колите

Эти блюда — один из самых важных компонентов ежедневного рациона, поскольку помимо хорошей усвояемости они обладают ещё и полезными свойствами всех собранных в них компонентов. Есть несколько их разновидностей, которые рекомендуются в диетах при ВЗК:

  • Слизистые. Их необходимо употреблять в пищу при обострении заболевания, так как у них наибольшая обволакивающая способность;
  • Пюреобразные (протёртые). Польза их для пациентов с колитом заключается в том, что помимо обволакивающих свойств эти блюда представляют собой отвар различных полезных веществ, содержащихся в ингредиентах, входящих в их состав. Очень хороши они не только при воспалительном процессе в органах ЖКТ, но также и после проведённого хирургического вмешательства на кишечнике или желудке.

В диетическом питании супы при колите играют огромную роль за счёт содержания в них большого количества микроэлементов, минеральных веществ, а также очень широкого витаминного ряда. Благодаря этому эти блюда очень хорошо стимулируют выработку кишечных и желудочных соков, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Мнение врачей:

При колите важно следить за рационом и исключить из него блюда, способные усугубить воспаление кишечника. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, богатым клетчаткой и питательными веществами. Наиболее подходящими блюдами при колите считаются овощные супы, каши на воде, паровое мясо и рыба, нежирные йогурты. Важно избегать жирных, острых, копченых блюд, а также продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, следить за режимом питания и учитывать индивидуальные особенности организма.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Опыт других людей

Блюда при колите вызывают разные мнения у людей. Одни считают, что лучше всего при обострении следовать диете, исключая жирные, острые и сладкие блюда. Другие утверждают, что важно употреблять легкоусвояемую пищу, богатую клетчаткой. Есть и те, кто придерживается мнения, что при колите полезно употреблять каши, нежирное мясо и овощи. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может быть вредным для другого. Поэтому перед составлением рациона при колите лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.

Приготовление супа для пациента с колитом

Это блюдо может содержать любые продукты, которые разрешены при ВЗК. Но чтобы сохранить во время готовки наибольшее количество необходимых организму минеральных веществ и витаминов, следует соблюдать определённые правила:

  1. Нежирные сорта мяса или рыбы кладутся для приготовления бульона в холодную воду, а после закипания варятся до полного размягчения на самом маленьком огне;
  2. Кожуру с овощей следует снимать тончайшим слоем;
  3. Перед отвариванием их не рекомендуется держать в воде;
  4. После того, как все компоненты отварены до мягкости, их следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, опустить в тот же бульон, слегка подсолить и ещё раз довести до кипения.

Подаётся это блюдо пациенту с колитом свежим (порция готовится на 1 раз), но остывшим до комнатной температуры.

Диета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорамиДиета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорами

Частые вопросы

Что готовить при колите?

Сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, манная и рисовая каша, нежирные супы, яйца всмятку, нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты протертые или вареные, пить минеральную воду, кофе и зеленый чай.

Болезни кишечника: колит, СРК, причины и лечение. Виноваты ли глисты, грибки и паразиты.Болезни кишечника: колит, СРК, причины и лечение. Виноваты ли глисты, грибки и паразиты.

Какие супы можно при колите кишечника?

Суп-пюре из картофеля Суп тертый картофельный с фасолью Суп-пюре из тыквы Суп-пюре из моркови Суп-пюре из стручков фасоли Картофельные кнедлики по-шведски Клецки из нежирного творога Мясные ежикиЕщё

Что можно есть при колите в стадии обострения?

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. Ещё

Что приготовить при воспалении кишечника?

Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные и жареные блюда, так как они могут усугубить симптомы колита.

СОВЕТ №2

Предпочитайте блюда, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, и злаки, чтобы улучшить пищеварение и облегчить работу кишечника.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать уровень гидратации и помочь организму правильно перерабатывать пищу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее